Правильное применение кроличьего навоза в земледелии
Вначале небольшое предостережение для новичка.
Свежий навоз кролика, да и не только, содержит в себе большое количество мочевины, а значит агрессивных азотистых соединений и кислот. Далее, разлагаясь в почве под воздействием бактерий, они сильно разогревают её и все, что в ней растёт. Даже посаженный картофель может сгореть как в прямом, так и переносном смысле. К тому же выделяющиеся в результате химических реакций газы (метан, аммиак) так же губительны для всего живого.
ПРЯМОЕ РАЗБРАСЫВАНИЕ.
Сразу скажу, что это не лучший вариант эффективности. Но если у вас нет свободного участка земли, или вы торопитесь получить эффект уже в первый же сезон, можно разбрасывать кроличий навоз прямо на огород (крупный фермер подразумевает поле). Приступайте к работам сразу же после уборки урожая или осенней вспашки. Вывозите удобрения (вместе с подстилом) по мере необходимости и возможности на протяжении осени, зимы и вплоть до ранней весны. За это время навоз несколько поостынет, частично выморозится и разложится. Талые воды частично растворят микроэлементы и пропитают ими почву. Неразложившееся сено после перепахивания так же попадёт в землю, смульчирует её и продолжит разлагаться, превращаясь в дополнительное питание для растений. Кроме этого многие с успехом применяют такое своеобразное тёплое покрывало для грядок чеснока, посаженного с осени, клубники (земляники), корней кустов и деревьев. Наиболее всего страдают от возможности сгореть помидоры, а вот огурцам, тыквам и кабачкам всё ни по чём. Их семена можно втыкать прямо в свежую навозную кучу.
Применение в виде жидких подкормок. (Навозная жижа).
Это быстродействующее удобрение, применяемое для подкормки овощных огородных культур после предварительного полива за сутки до этого. Для его приготовления вам понадобятся сравнительно большие ёмкости, можно без крышек. Например бочки, баки, корыта… Их лучше всего наполовину засыпать свежим навозом и до верху залить водой. После этого начнётся процесс брожения, который может продолжаться до 10 дней. Залитую массу, так называемую болтушку, нужно периодически перемешивать. Перед непосредственным поливом необходимо ещё раз разбавить пятикратным количеством воды. Разрешается вместе с кроличьим помётом использовать помёт других животных, а так же различные растительные остатки. Я всегда проверяю приготовленную подкормку на свежей траве. Если не пожелтела за сутки, значит можно использовать.
Применение в виде порошка.
Данный метод применяется в основном в цветоводстве, преимущественно в домашнем. Для этого кроличьи шарики вначале пережигаются или просто высушиваются на солнце с применением антимоскитной сетки, а затем перетираются на обычной металлической сетке или перемалываются (растирается в ступке). Далее порошок тщательно перемешивается с чернозёмом в соотношении одна чайная ложка на ковш земли и полученная смесь закладывается в горшки. Такую же пропорцию, только с водой соблюдают и для подкормок нежных цветов и других растений.
Применение в виде перегноя или компоста.
Наиболее длительный, но зато более эффективный метод использования навоза. Перегной представляет собой землеподобную однородную массу, которая образовалась в результате процесса разложения навоза под воздействием бактерий, микроорганизмов и мелких животных (червей, насекомых) или специальных химических реагентов. Под словом длительный я подразумеваю срок от одного года и больше. В среднем полный цикл преобразования свежего навоза в полноценный перегной без помощи химии занимает около двух лет.
Для удобства приготовления и дальнейшего использования перегноя вам нужно складывать свежий кроличий помёт в компостные кучи. Я например делаю их три. То есть каждый год весной закладываю новую, а самую перегнившую начинаю использовать, оставляя часть для подкормок и затем для поздних летних и осенних посевов и посадок.
Чтобы правильно приготовить компост нужно соблюдать некоторые несложные правила. Для начала определите место, как можно дальше от кроличьих клеток, чтобы на него как можно меньше попадали солнечные лучи. Это может быть тень от строения или дерева. Высыхание компоста на солнце — недопустимо. Желательно такую площадку сразу организовать вблизи обрабатываемого участка или даже на нём. Далее освобождаем участок от бурьяна шириной около 2-х метров, длинна зависит от производительности кроликов. Если хозяйство небольшое, то кучу лучше сделать в виде полусферы. Делаем углубление на штык лопаты, чтобы полезные вещества в дальнейшем не растекались, а накапливались в куче. А чтобы они не уходили бесконтрольно в землю, выстилаем дно торфом, прошлогодними стеблями кукурузы или просто ветками. Раньше я использовал рубероид, но опытные дачники подсказали, что в этом случае не будет доступа к куче долгожданных червей, да и просто нужных бактерий, живущих в земле.
После этого начинаем наполнение кучи по мере поступления нужных компонентов. Под ними я понимаю в первую очередь сам навоз, сопутствующие подстилки и отходы корма. Очень хорошие результаты даёт чередование слоёв навоза со слоями пищевых и других органических отходов, сена, соломы, свежей травы и бурьяна без семян, листьев, мелких веток. Если есть возможность, слегка присыпайте поверхность древесной золой, старыми древесными опилками для мульчирования. После очередного пополнения кучи, её нужно прикрыть небольшим количеством земли. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания будущего компоста. В засушливые периоды обильно поливайте, периодически перелопачивайте без утрамбовки (обязательно ранней весной после оттаивания и осенью перед заморозками). Общая высота вашего «сооружения», как и ширина не должна превышать 1,5 метра, чтобы внутри было достаточное количество кислорода для размножения бактерий и другой живности. Длинна на ваше усмотрение. На зиму компост желательно помимо присыпки землёй закрыть ещё и плёнкой (не наглухо) для защиты от вымывания талыми водами.
Для улучшения качества компоста существует маленькая хитрость. Нужно где-либо накопать навозных червей (дождевые не подойдут) и поселить в компостную кучу. А чтобы им было совсем комфортно, вкопайте в кучу побольше гофрированного картона. В нём то черви и будут размножаться. Очень важно помнить, что в сухом компосте черви жить не станут, не полезут они и в кучу со свежим навозом. Нужно подождать, пока пройдёт первая фаза поспевания. Если вы заметили, что уже появились многоножки, жуки и другие насекомые, то и червей можно подсадить.
Существуют и альтернативные варианты организации компостных куч. Например можно построить короб из досок или других материалов, обложить внутри рубероидом. Можно выкопать яму в виде куба, глубиной метр и более и заполнять её отходами. Такой способ подойдёт лучше, если в навозе окажется много семян различных растений, корней многолетних трав. Заполнив яму, необходимо тщательно её укрыть плёнкой или другим материалом, присыпать землёй и вывести на поверхность трубку для выхода образующегося газа. Чтобы быстрее запустить процесс можно воспользоваться имеющимися в продаже химическими ускорителями или просто бросить желудок любого крупного животного. Будьте уверены, что закрытая масса настолько «перегорит», что от семян не останется даже и следа.
Если же по каким-либо причинам вы захотите ускорить процесс превращения удобрения в компост, вам помогут в этом специальные препараты в виде жидкостей. За последнее время их в продаже появилось немало
Получение гумуса.
Вот наконец мы и добрались до последней стадии преобразования кроличьего помёта в ценное сырьё — кроличье золото. Немного скажу, что же такое гумус. В переводе с латыни это слово и означает — земля, почва. Это полностью разложившаяся навозно-компостная масса, то есть рассыпчатая землеподобная, однородная рыхлая консистенция, представляющая собой смесь ценных неорганических соединений. Скажу ещё, что качественный гумус получить практически невозможно без помощи навозных червей. Причём их количество должно быть настолько большим, что возникает отдельный вопрос об их культивировании.
Все вопросы по телефону – 89162909494